Главная Архив номеров N-24 сентябрь 2009 В рамках оптоэлектронного кластера
 

Авторизация



В рамках оптоэлектронного кластера PDF Печать

А.Б. КОЛОШИН, заместитель директора ИРИС по развитию.

ОТ РЕДАКЦИИ. В нашем журнале неоднократно публиковались материалы сотрудников Института региональных инновационных систем (ИРИС) - небольшой организации, которая серьезно устремлена на системное решение задач модернизации отечественной наукоемкой промышленности. Масштаб работы института может быть достаточно широк, как в случае разработки стратегии Объединенной судостроительной корпорации, а может носить и тактический характер. В любом случае, знакомиться с этим опытом полезно, так как кластеризация является одним из объективно действенных рецептов достижения конкурентоспособности.

Создание кооперационной сети по производству светодиодного светофора в рамках оптоэлектронного кластера направлено на ускорение выхода и освоения рынков оптоэлектронных устройств, в том числе систем регулирования дорожного движения в городах России, за счет существенного сокращения срока вывода новых изделий (до 40 %) и снижения затрат на подготовку производства (до 30 %), основываясь на применении в проектировании и подготовке производства современных организационных подходов, в том числе стандартов управления проектами, а также за счет перехода на современные технологические системы.
Кроме того, достигается повышение общей капитализации предприятий кооперационной сети за счет применения инновационных решений, что влияет на кредитный рейтинг компаний. Дополнительно достигается снижение затрат на производство продукции за счет точных расчетов потребностей ресурсов.

Задачи проекта
Для достижения сформулированной выше стратегической цели перед предприятиями кооперационной сети поставлены следующие задачи:
1. Разработать типовое решение для управления проектами разработки новой продукции и постановки ее в производство в рамках кооперационной сети.
2. Обеспечить автоматизацию разработки проектной и конструкторской документации за счет создания ИС, обеспечивающей реализацию единого информационного пространства в проектных, конструкторских и планирующих подразделениях, с применением современных информационных технологий.
3. Сократить продолжительность процесса проектирования оптоэлектронных изделий за счет повышения производительности труда, повышения качества проектных, конструкторских и организационных решений в подразделениях компаний участников кооперационной сети.
4. Создать систему обучения на рабочих местах и передачи опыта проектирования и подготовки производства поступающим на работу специалистам.

Продукты проекта
Продуктами проекта является интеллектуальная собственность, выраженная в электронных документах, а также опыт и навыки персонала компаний - участников, приобретенные в процессе реализации.
Основными продуктами проекта должны стать:
1.Полный комплект проектно-конструкторской документации, разработанный на основе трехмерной модели нового оптоэлектронного изделия (Светодиодный светофор). Краткое название - «Рабочая модель оптоэлектронного изделия»
2.Методическое и информационное обеспечение проектной и конструкторской деятельности, применяемое для реализации проектов в рамках кооперации. Краткое название - «Управление проектами подготовки производства новых изделий»
3.Модель бизнес процессов в рамках кооперации - «Модель БП кооперации»

 
Разработка сайтов