Главная Архив номеров N-24 сентябрь 2009 ОТ РЕДАКЦИИ.
 

Авторизация



ОТ РЕДАКЦИИ. PDF Печать

Зам. редактора «Морской газеты», редактор спецвыпуска «Оборонный заказ» капитан 2 ранга А. ПЫЛАЕВ.

Смелость и прямота суждений, четкость гражданской позиции - ключевые качества статьи нашего уважаемого коллеги. Это делает ее интересной и для нашего ПОКА ЕЩЕ ведомственного издания. Действительно, далеко не всегда восторженные одобрения или немое равнодушие идут на пользу делу, тем более, когда речь идет об обороноспособности страны. Без внимания к деталям любое благое начинание может обернуться нелепостью, причем весьма опасной. А детали, как известно, - главная компетенция профессионалов, экспертов в своей сфере деятельности. Компетентность же тех, кто принимает решения, прямо пропорциональна их способности вести диалог с экспертами и действовать с опорой на их объективное понимание реальности.
От себя должен добавить, что утрата профессионального начала в военной журналистике в России все же не так тяжела, как, скажем, потери в рядах военных медиков, профессионализм которых в гораздо большей мере влияет на боеспособность армии в военное время, чем работа военных репортеров.
С другой стороны депрофессионализация военных СМИ делает еще более отдаленной перспективу эффективного использования Министерством обороны своего весьма неслабого информационного потенциала в интересах оборонного строительства.
Когда пять лет назад «Морская газета» в инициативном порядке приступила к ежеквартальной печати журнального спецвыпуска «Оборонный заказ», одной из задач этой работы мы видели практическую демонстрацию руководству МО возможностей региональных военных СМИ по взаимодействию с научными организациями и промышленными предприятиями, реализующими государственный оборонный заказ. Поле для плодотворной работы - просто гигантское. Возможности для проведения МО своей информационной политики по отношению к оборонке такие же. Ключевая ставка в этом деле - содержание, цена, сроки и качество исполнения ГОЗ. Вдумчивая информационная политика имеет ОЧЕНЬ серьезный потенциал положительного влияния на все эти параметры.
Но увы, наш практический пример, не смотря на положительные оценки высших штабов, не получил никакого распространения на другие регионы и даже на Москву. При переходе военной журналистики на гражданский состав повторить такой пример будет уже просто невозможно.
Конечно, никто не застрахован от ошибок. И если наш аляповатый министр образования и науки Фурсенко одобряет тиражирование словарей, возводящих в норму сленг редко трезвой гопоты, почему бы и и Министерству обороны не предоставить журналистские вакансии юношам и девушкам, верящим, что корабль может двигаться со скоростью 30 узлов в час? Наверное, в этом есть некий экзистенциальный прорыв, хотя мне лично предпочтительней практическая польза.
 
Разработка сайтов