Главная Архив номеров N-27 июнь 2010 Устав проекта по созданию и организации деятельности «Санкт-Петербургского центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства»
 

Авторизация



Устав проекта по созданию и организации деятельности «Санкт-Петербургского центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства» PDF Печать

(ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА)

1.  Введение

Настоящий документ является описанием проекта «Создание и обеспечение деятельности Санкт-Петербургского центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СПб ЦКР)». СПб ЦКР создается для содействия принятию решений и координации проектов по формированию и развитию кластеров на территории Санкт-Петербурга, обеспечивающих экономический рост и удовлетворяющих интересам всех хозяйствующих субъектов.

2.  Резюме проекта

 

Наименование проекта

«Создание и обеспечение деятельности Санкт-Петербургского центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СПб ЦКР)»

Временные рамки проекта

2010 - 2013г.

Цель проекта

СПб ЦКР создается для содействия принятию решений и координации проектов по формированию и развитию кластеров на территории Санкт-Петербурга, обеспечивающих экономический рост и удовлетворяющих интересам всех хозяйствующих субъектов.

Бюджет проекта на 2010 год

 

 

3.  Цели проекта

Формирование стратегии эффективного многопрофильного кластерного комплекса Санкт-Петербурга на основе максимально-полного использования отраслевого, технологического, инновационного, человеческого, финансового и административного потенциала с учетом экономических интересов всех хозяйствующих субъектов.

Создание условий для эффективного информационного взаимодействия участников инновационных кластеров, органов государственной власти, учреждений образования и науки, иных заинтересованных лиц, в том числе обеспечение реализации совместных проектов в рамках кластеров;

Содействие установлению договорных отношений между участниками инновационных кластеров, органами государственной власти, учреждениями образования и науки, иными заинтересованными лицами;

Организация привлечение инвестиционных средств и средств доноров в кластерные проекты.

4.  Задачами деятельности СПб ЦКР являются:

Разработка кластерной политики Санкт-Петербурга, в т.ч. формирование и реализация «Системного проекта развития кластеров на территории Санкт-Петербурга»;

Разработка стратегий (системных проектов) развития инновационных кластеров и инвестиционных программ по их реализации; разработка и реализация совместных кластерных проектов развития с привлечением участников инновационных кластеров, органов государственной власти, учреждений образования и науки, иных заинтересованных лиц;

Организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в интересах участников инновационных кластеров;

Оказание содействия участникам инновационных кластеров при получении государственной поддержки, поддержки доноров;

Содействие в выводе на рынки новых продуктов (услуг) участников инновационных кластеров;

Организация эффективного взаимодействия среди участников кластеров, в т.ч. организация конференций, семинаров и т.п. в сфере интересов участников кластера;

Организация мониторинга состояния финансово-экономического, инновационного, научного и производственного потенциала инновационных кластеров, в частности, на основе механизма дорожных карт и методов оценки регулирующего воздействия;

5.  Организационно правовая форма СПб ЦКР

СПб ЦКР создается в форме некоммерческого партнерства на базе Санкт-Петербургского Межрегионального Ресурсного Центра, предполагается, что в состав учредителей СПб ЦКР могут войти: Правительство Санкт-Петербурга; Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, НП «Институт Региональных инновационных Систем».

6.  Рамки проекта

6.1.    Функциональные рамки проекта

Основные функции Центра:

Центр выступает в качестве пилотного проекта по формированию сети региональных Центров развития кластеров на территории РФ и обеспечивает формирование методологических подходов.

6.2.    Временные рамки проекта

2010 год – формирование

2011 – 2013 годы – развитие и расширение проекта

6.3.    География проекта

Пилотный проект предполагается реализовывать в Санкт-Петербурге. Управление проектом осуществляется из Санкт-Петербурга.

Результаты проекта распространяются на другие регионы Российской Федерации.


 

7.  Результаты проекта:

В результате реализации проекта будет получено:

7.1.    Методическое обеспечение по формированию сети ЦРК в Российской Федерации

Сформированная база знаний методических материалов, необходимых для создания Центров кластерного развития, которая будет использована для тиражирования опыта в субъектах РФ.

7.1.1.         Полный пакет документации по созданию и обеспечению деятельности ЦРК

7.1.1.1.      Устав, положение …

7.1.1.2.      Разработанная модель бизнес процессов создания и управления ЦРК.

7.1.2.         Полный пакет документации по проекту формирования многопрофильного регионального кластерного комплекса.

7.1.2.1.      Регламент участия регионального правительства в формировании кластеров (региональная кластерная политика).

7.1.2.2.      Разработанная модель бизнес процессов создания и координации развития многопрофильным региональным кластерным комплексом.

7.1.2.3.      Полный комплект документации, по управлению проектом создания многопрофильного регионального кластерного комплекса реализованный в современных информационных системах (система управления проектами, система управления базой знаний).

7.1.2.3.1.         Полный комплект организационно-правовой документации, необходимой для формирования, функционирования и ротации рабочей группы по формированию многопрофильного регионального кластерного комплекса.

7.1.2.3.2.         Устав проекта

7.1.2.3.3.         План управления проектом

7.1.2.3.4.         План график работ

7.1.2.3.5.         План финансирования

7.1.2.3.6.         План управления рисками

7.1.2.3.7.         План управления коммуникациями между: региональным правительством, представителями кластерных инициатив (бизнес сообщество, научные, образовательные институты), представителями федеральных органов власти, представителями финансовых институтов.


 

7.1.3.         Полный пакет документации по формированию конкретного регионального кластера

7.1.3.1.1.         Методические указания для оформления конкурсной документации для кластерных инициатив, претендующих на софинансирования со стороны регионального и федерального бюджетов.

7.1.3.1.2.         Полный комплект документации, по управлению проектом создания конкретного кластера, реализованный в современных информационных системах (система управления проектами, система управления базой знаний). Краткое название – «Проект создания регионального кластера».

7.1.3.1.3.         Модель Центра экспертиз (Centre of expertise) как интеллектуальной основы кластеров.

7.1.3.1.4.         Методическое и информационное обеспечение проектной и инвестиционной деятельности, применяемое для реализации кластерных проектов.

7.1.3.1.5.         Программа обучения «Экономика, организация и управление кластером»

7.2.    Формирование ЦРК СПб

7.2.1.         Учрежден и приступил к работе ЦРК в Санкт-Петербурге

7.2.1.1.1.         ЦРК СПб учрежден

7.2.1.1.2.         Сформировано штатное расписание

7.2.1.1.3.         Оборудован офис, настроено необходимое ПО

7.2.2.         Сформирован проект «Формирования многопрофильного кластерного комплекса Санкт-Петербурга» и начата его реализация

7.2.2.1.1.         Принят Документ «Основы кластерной политики Санкт-Петербурга» утвержденный Правительством Санкт-Петербурга

7.2.2.1.2.         Определен список кластерных инициатив претендующих на поддержку со стороны Правительства Санкт-Петербурга

7.2.2.1.3.         Проведена подготовка проекта «Формирование перечня перспективных кластеров Санкт-Петербурга»

7.2.2.1.4.         Проведена программа подготовки  «Экономика, организация и управление кластером» для представителей администрации Санкт-Петербурга, представителей кластерных инициатив.

7.2.2.1.5.         Проведена первая сессия оценки регулирующего воздействия (мониторинг) с целью определения результатов реализации кластерной политики Санкт-Петербурга для корректировки программы на следующий период.

 


7.2.3.         Разработаны системные проекты и начата оказываться поддержка развитию конкретных кластерных инициатив и кластеров Санкт-Петербурга

1.1.1.   Сформирована система координации работ внутри кластеров

1.1.2.   Сформированы системные проекты развития конкретных кластеров.

8.  Заинтересованные стороны проекта

Министерство экономического развития

Получение уникального опыта по выполнению конкретных функций по созданию ЦРК с одновременной разработкой и корректировкой методических рекомендаций для формирования программы развития кластеров на 2011 год.

Правительство Санкт-Петербурга

Формирование одного из центров горизонтальной координации Центров развития кластеров. Возможность постоянного мониторинга лучших отечественных и зарубежных образцов кластерного развития. Встраивание кластеров Санкт-Петербурга через механизмы межкластерного и межрегионального сотрудничества в международные кооперационные цепочки производителей и поставщиков товаров и услуг.

Институты развития РФ

Снижение рисков при финансировании проектов, поддерживаемых не отдельными предприятиями а группами предприятий находящихся во взаимодействии кластерного типа.

Предприятия кластеров

Снижение рисков при осуществлении кооперационных проектов за счет организации обмена опытом. Получение доступа к лучшей российской и мировой практике по реализации проектов развития.

Общественные организации, представляющие интересы бизнеса

Научные организации

Образовательные организации

Кластеры из других регионов РФ

Зарубежные институты

 
Разработка сайтов