Главная Архив номеров N-27 июнь 2010 Выход из научного тупика
 

Авторизация



Выход из научного тупика PDF Печать

Недавно группой специалистов из департамента оборонных проблем Высшей аттестационной комиссии (ВАК) был поставлен ряд вопросов перед Министерством обороны по теме подготовки научных кадров в соответствующих структурах МО. Как сообщил наш уважаемый автор (один из разработчиков проблемных вопросов) доктор технических наук В.Н. Половинкин рассмотрение поднятой темы займет еще некоторое время. Суть ситуации представлена в данном материале.

1. Реорганизация сети диссертационных советов при организациях Министерства обороны Российской Федерации.

Очевидно, что реформирование системы НИО и вузов МО РФ потребует и определенной реорганизации созданных при них диссертационных советов. В первую очередь это касается организационно объединяемых учреждений: укрупняемых вузов и формируемых военных учебно-научных центров (ВУНЦ). В перспективе это должно привести к сокращению общего количества советов, а следовательно - к улучшению их качественного комплектования и более эффективной работе, но в настоящее время в решении данного вопроса возникает ряд проблем. В качестве примера рассмотрим 1 ЦНИИ МО РФ (филиала) ФГОУ ВПО «Военно-научный учебный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

В ВАК Минобрнауки России поступило ходатайство о возобновлении деятельности советов по защите докторских диссертаций при 1 ЦНИИ МО РФ (филиале) ФГОУ ВПО «Военно-научный учебный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Данное ходатайство не может быть удовлетворено по ряду причин.

1.1. ФГОУ ВПО «Военно-научный учебный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» создано Распоряжением Правительства РФ путем реорганизации в форме присоединения к ГОУ ВПО «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» ряда государственных образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов с образованием на их основе обособленных структурных подразделений (филиалов). Но, согласно п.2.1. Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденного приказом Минобрнауки России от 09.01.2007 № 2 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 09.02.2007, регистрационный № 8923) (далее - Положение), диссертационные советы создаются в установленном порядке Рособрнадзором при широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний высших учебных заведениях, получивших государственную аккредитацию федерального органа управления высшим образованием, а также при научных организациях на основании заключения Высшей аттестационной комиссии и ходатайств указанных организаций. Из этого следует, что диссертационные советы могут создаваться только при «Военно-научном учебном центре Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», а не при его филиалах.

1.2. Согласно п.2.5. Положения, в составе совета по защите докторских диссертаций должно быть не менее семи докторов наук по каждой отрасли науки каждой специальности совета, в том числе не менее пяти докторов по каждой отрасли науки каждой специальности совета, имеющих основным местом работы организацию, при которой создан совет. При этом в состав совета по каждой специальности, по которой ему предоставлено право защиты диссертаций, включаются работники других организаций, являющиеся специалистами по профилю совета. Таким образом, формирование состава совета значительно упрощается в части касающейся штатных работников организации («Военно-научного учебного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова») и усложняется в части, касающейся работников других организаций, являющихся специалистами по профилю совета.

В ходатайстве 1 ЦНИИ ни один из составов совета (ДС 215.200.01 и ДС 215.200.03) не отвечают данным требованиям, при этом работники Военно-научного учебного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» в одном случае считаются штатными, в другом - представителями внешних организаций.

2.Организация приема диссертации к защите и защиты диссертаций.

При изменении принадлежности диссертационного совета, а в данном случае и его шифра, диссертационные работы, принятые к защите в диссертационных советах при 1 ЦНИИ МО РФ, не могут быть защищены во вновь образованных советах.

В качестве выхода из сложившейся ситуации может быть предложено следующее - в ходатайстве о возобновлении деятельности совета при новой организации должны быть указаны сведения о соискателях, диссертации которых приняты к защите в ранее действующем совете и на момент создания совета еще не защищены, с просьбой о разрешении на проведение защиты диссертаций во вновь созданном совете (если состав совета и научные специальности, по которым ему дано право проводить защиту диссертаций, не изменился).

3.Назначение официальных оппонентов и ведущих организаций.

Согласно п.23. Положения о порядке присуждения ученых степеней, введенного в действие Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 № 74, официальные оппоненты должны, как правило, являться сотрудниками разных организаций. Кроме того, ВАК Минобрнауки России рекомендует не назначать официальных оппонентов из тех организаций, которые назначены ведущими. Создание военно-научных учебных центров, объединяющих все государственные образовательные учреждения и научно-исследовательские институты вида Вооруженных Сил в единую организацию, значительно усложняет вопрос назначения официальных оппонентов и ведущей организации.

4. Введение в действие Номенклатуры специальностей научных работников по группе специальностей 20.00.00 - Военные науки.

Введение в действие Номенклатуры специальностей научных работников по группе специальностей 20.00.00 автоматически влечет за собой пересмотр сети диссертационных советов с данными специальностями, поскольку сроки полномочий действующих советов определены периодом действия приложения № 2 и № 3 к приказу Минпромнауки России от 31.01.2001 № 47, которые на настоящий момент не отменены. Но, в соответствии с принятой организационной структурой ВУНЦов, а также необходимостью нового лицензирования филиалов на осуществления работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, деятельность большой части диссертационных советов в случае, если Номенклатура специальностей научных работников по группе специальностей 20.00.00 будет введена в действие в 2010 году, будет приостановлена на неопределенный срок.

Корректные и конкретные решения на этот счет возможны и уместны лишь после полного прояснения гипотетического перспективного облика системы НИО и вузов, а главное - их реального фактического состояния в смысле возможностей квалифицированного комплектования советов. В противном случае можно лишиться работающей сегодня системы и не создать вместо нее ничего эквивалентного. При этом следует отметить, что сохранение на некоторый переходный период даже избыточного количества советов не будет являться обременительным для Минобороны, поскольку члены диссертационных советов работают на общественных началах.

В связи с этим 17 февраля 2010 г. состоялось расширенное совещание представителей специальных экспертных советов МО РФ, ФСБ России; ГУК МО РФ; отдела оборонных проблем Рособрнадзора. В результате обсуждения выработаны и представляются на Ваше рассмотрение следующие предложения.

1.  С  01  января  2012  г.  ввести  в  действие  новую  Номенклатуру  специальностей научных работников по группам специальностей 20.00.00.

  1. До 01 января 2012 г. привести советы по защите докторских и кандидатских диссертаций при организациях Минобороны, ФСБ,  СВР  и ФСО России    в соответствие с новой Номенклатурой специальностей научных работников по группам специальностей 20.00.00.
  2. До 01 января 2013 г. завершить лицензирование образовательных учреждений и научных организаций Минобороны, ФСБ, СВР и ФСО России по  образовательным  программам  послевузовского профессионального образования в соответствии с новой Номенклатурой специальностей научных работников по группам специальностей 20.00.00.

4. Определить срок начала приема в адъюнктуру (аспирантуру) и докторантуру  образовательных  учреждений  и  научных  организаций Минобороны, ФСБ, СВР и ФСО России в соответствии с новой Номенклатурой специальностей научных работников по группам специальностей 20.00.00 с 01 января 2013 г.

5. Определить срок приведения в соответствие с новой Номенклатурой специальностей научных работников учебных планов подготовки и индивидуальных планов работы аспирантов (адъюнктов) и докторантов образовательных учреждений и научных организаций Минобороны, ФСБ, СВР и ФСО России с 01 января 2013 г.

6. До 01 января 2013 г. специальным экспертным советам завершить переработку паспортов специальностей и программ кандидатских экзаменов в соответствии с новой Номенклатурой специальностей научных работников по группам специальностей 20.00.00.

 

5. Обеспечение деятельности Диссертационных советов.

В последнее время возникли определенные сложности с финансовым обеспечением деятельности диссертационных советов. Это вызвано тем, что в связи с переходом на новую систему оплаты труда гражданского персонала ВС РФ (постановление Правительства РФ от 5.08.2008 г. № 583, приказ МО РФ от 10.11.2008 г. №555) оказался в нормативном плане не урегулированным вопрос о порядке исчисления размеров оплаты труда (гонораров) официальных оппонентов при защите диссертаций. Ранее в соответствии с постановлениями Минтруда России от 21.01.1993 №7 и от 3.11.1993 №167, приказом МО РФ от 6.04.1994 №103 сумма гонорара исчислялась, исходя из размера ставки первого разряда Единой тарифной сетки (ETC), и составляла в последнее время около 5,5 тыс. рублей за докторскую диссертацию и 2,2 тыс. рублей за кандидатскую. В настоящее время ETC упразднена, а новый порядок исчисления размера гонораров не определен. Более того, в новой Классификации расходов по бюджетной смете Минобороны, утвержденной приказом МО РФ от 30.04.2008 №200 Дсп, в отличие от действовавшей ранее, эта статья расходов в прямой постановке вообще не предусмотрена.

Отсутствует также механизм финансирования командировочных расходов членов диссертационных советов и Специальных экспертных советов ВАК Минобрнауки России. Дальнейшее сохранение такого положения ставит под угрозу возможность проведения защит и экспертизы диссертаций.

Для улучшения состояния дел предлагается предусмотреть в Классификации расходов по бюджетной смете Минобороны вопросы финансового обеспечения деятельности диссертационных советов и Специальных экспертных советов ВАК Минобрнауки России.

 


 
Разработка сайтов